viernes, 19 de junio de 2009

Tarea 4, tercer parcial

CBTIS NO. 155


OPERAR EQUIPO Y MATERIALES DE LABORATORIO


DR. VICTOR MANUEL ALFARO LOPEZ


2LV(M)


TAREA 4, 3 PARCIAL, CONCEPTOS


GRANADOS JAIME LUZ MARIA



Bitacora

Libro en el que se lleva la cuenta y razón de los sucesos que tuvieron lugar durante un periodo determinado.

El mantenimiento correctivo o mantenimiento por rotura.

Este mantenimiento agrupa las acciones a realizar ante un funcionamiento incorrecto, deficiente o incompleto que por su naturaleza no pueden planificarse en el tiempo.

Mantenimiento preventivo

Es una actividad programada de inspecciones, tanto de funcionamiento como de seguridad, ajustes, reparaciones, análisis, limpieza, lubricación, calibración, que deben llevarse a cabo en forma periódica en base a un plan establecido. El propósito es prever averías o desperfectos en su estado inicial y corregirlas para mantener la instalación en completa operación a los niveles y eficiencia óptimos.

Frotis

Se denomina frotis a la extensión que se realiza sobre un portaobjetos de una muestra o cultivo con objeto de separar lo más posible los microorganismos, ya que si aparecen agrupados en la preparación es muy difícil obtener una imagen clara y nítida.

Etapa pre-analitica

Preparación del paciente

Tratamiento y procedimientos previos

Hora de toma de muestra

Recolección de la muestra

Preparación de suero, plasma orina y otros.

Almacenamiento Transporte

Etapa analítica

Elección adecuada de metodología

Reactivos, Kits, instrumentos de calidad

Profesional capacitado

Control interno

Control externo

Sueros certificados

Tiempo optimo de proceso

Manual del procedimiento

Rapidez en las técnicas que lo requieren

Etapa post analítica

Análisis de resultados

Confirmación de resultados

Valores Biológicos de referencia

Tiempo oportuno de informe

Transcripción de resultados

Personal administrativo capacitado

Control de calidad en relación a la clínica

Comunicación constante para verificar la interpretación correcta del resultado.

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